読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Miyabi Lifestyle Blog

M.P.C ~it's not fan to be life. ~

命の不思議


不思議なもので。
ワケわからないですよ。

いや、ホントに。


野菜が、豚や牛の肉が、米の一粒一粒が、どうしてこの「生体」を形成するのか。

一人暮らしをしていて、困るのは、
「必ず家で食べる」と決めていないおかげで、
冷蔵庫の中身がうまく制御できないのです。

端的に言うと、「野菜を余らせてしまう」

すると、外食続きでハタと気づけば、
冷蔵庫の中でダメにしてしまっているのです。


自炊もはじめて1ヶ月半くらいになりますが、
未だに、最後まで使いきれた食材はありません(汗

ごめんなさい、野菜さんたち…
まずは、「決める」ことかな。
「自分で作って食べる」と。
私にとって「食」というのは、実はとても、かかわりが深いのです。

生きていくための活動ではあるのですが、私にとっては、それ以上の意味があります。


今までは、すべて母親任せだったために、見えてなかったことが、しみじみとキいてきています。
もちろん、食事を用意する大変さ、食品のタイムリミットと献立。

それ以上に。


食事を作っていることで、野菜や肉、米…そういったものが、今の自分をカタチづくっている「不思議」と向き合うことになるのです。


ワケわからないですよ。
野菜が、豚や牛の肉が、米の一粒一粒が、どうしてこの「生体」を形成するのか。


本当に、不思議です。


と同時に、感謝です。

今の私は、「誰か」によって、
生かされている存在である、と。

bye!!